Камбэк — различия между версиями

Материал из Терминология Кинокадра
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
'''Камбэ́к''' (англ. ''to come back'' — вернуться) — одно из основополагающих понятий современного голливудского кино наряду с [[серьёзный комикс|серьёзным комиксом]] и [[франчайз|римейками]]. Собственно и означает внезапное возвращение в строй, причём на первые роли, давно и крепко позабытых товарищей.
+
'''Камбэ́к''' (англ. ''to come back'' — вернуться) — одно из основополагающих понятий современного голливудского кино наряду с [[серьёзный комикс|серьёзным комиксом]] и [[франчайз|римейками]]. Собственно и означает внезапное возвращение в строй, причём на первые роли, давно и крепко позабытых товарищей. В наиболее ярких примерах происходит одновременно, что называется ''дуплетом'', составляя своеобразную [[прокатная рифма|прокатную рифму]].
  
 
Обычная технология (пропуская момент завязывания с наркотой) — в прорывном фильме героя не узнать чуть более чем никак, потом сразу, дуплетом, роль [[одноногая собачка|одноногой собачки]] и вал бронзулеток. При желании можно и совместить. Главное условие — за пределами площадки никто не плачется, наоборот, излучает [[харизма|харизму]] и позитив.
 
Обычная технология (пропуская момент завязывания с наркотой) — в прорывном фильме героя не узнать чуть более чем никак, потом сразу, дуплетом, роль [[одноногая собачка|одноногой собачки]] и вал бронзулеток. При желании можно и совместить. Главное условие — за пределами площадки никто не плачется, наоборот, излучает [[харизма|харизму]] и позитив.

Версия 20:33, 16 мая 2010

Камбэ́к (англ. to come back — вернуться) — одно из основополагающих понятий современного голливудского кино наряду с серьёзным комиксом и римейками. Собственно и означает внезапное возвращение в строй, причём на первые роли, давно и крепко позабытых товарищей. В наиболее ярких примерах происходит одновременно, что называется дуплетом, составляя своеобразную прокатную рифму.

Обычная технология (пропуская момент завязывания с наркотой) — в прорывном фильме героя не узнать чуть более чем никак, потом сразу, дуплетом, роль одноногой собачки и вал бронзулеток. При желании можно и совместить. Главное условие — за пределами площадки никто не плачется, наоборот, излучает харизму и позитив.

Наболее заметные камбэки последних лет:

|тётей-лошадь}}, потом наркота, суд, Cибирь забвение, пока в середине двухтысячных актёр внезапно не возвращается в строй (там довольно длинная история заметных, но не прорывных ролей), с фильмом "Железный человек" окочательно становясь суперзвездой. Epic win.

  • Джефф Бриджес — череда успехов семидесятых, восьмидесятых и начала девяностых, потом исчезновение с радаров, снова успех в фильме "Большой Лебовски", потом снова затишье, хотя и сопровоаждемое спорадическими номинациями и статуэтками, и вот наконец прорыв — всё тот же ЖЧ (неузнаваемый Абадайя Стэйн, лысый и с бородой), а потом дуплетом оскароносецъ "Безумное сердце". Прогноз позитивный. Win.
  • Микки Рурксекс, бокс, джаз и вообще успех начала девяностых, потом всё это как-то растерялось, на выходе остались вещества и гора побитого мяса. Но в середине двухтысячных — прорыв: "Город грехов" (в гриме Марва с пластырями на каменном подбородке), оскаронесущий "Рестлер", на подходе ещё знаковые роли. Win.
  • Сильвестр Сталлоне — старина Слай повторил бы судьбу "героев боевиков" девяностых, ибо "Судья Дредд" случился аж в 95м, но десять лет спустя он так тряхнул стариной ("Неудержимые", "Рэмбо IV", "Рокки Бальбоа"), что молодые конкуренты вздрогнули и поспешили сдристнуть. Гвозди бы делать из этих людей! Epic win.

Думается, будут и ещё истории успешных камбэков.

Кстати, типичный пример вечного камбэка (как бывают, знаете, вечные студенты) — Джон Траволта, то у Тарантины после долгого перерыва ударно сымется, то бронзулетку за "лучшую женскую роль второго плана" чуть не отхватит, то блестнёт с сольным бэдэсс-номером, то снова куда-то денется. Толку в итоге — чуть.