Рейтинг

Материал из Терминология Кинокадра
Версия от 19:04, 15 июня 2010; Mumbra (обсуждение | вклад) (проверка грамотности)
Перейти к: навигация, поиск

Рейтинг (возрастной рейтинг, англ. rating) — система возрастных прокатных ограничений, грубо говоря, кого можно пускать на этот фильм, а кого нет.

Обычно под рейтингом понимают именно американский рейтинг, раздаваемый организацией MPAA (Motion Picture Association of America и её Classification and Rating Administration), он представляет собой систему разнообразных категорий, подпадающих под ограничения, по сумме баллов и выдаётся финальный рейтинг с описанием причин выдачи.

Рейтинги бывают такие

  • G (в просторечьи гэ, англ. general audiences) — для любой аудитории (предельно семейное кино)
  • PG (пэгэ, англ. parental guidance) — детям до 7 лет рекомендовано сопровождение родителей (кино, ориентированное на детишек младшего школьного возраста)
  • PG-13 (пэгэ-13, самый часто встречающийся рейтинг) — детям до 13 лет рекомендовано сопровождение родителей (как и первые два, он не накладывает на аудиторию никаких ограничений, просто предупреждает родителей — вот пэгэ-13 обычно сопровождается лёгким мордобоем и шутками класса лифчик)
  • R (эр, англ. restricted audiences) — дети только в сопровождении родителей (на практике суть ограничения в том, что билеты или диск может покупать только взрослый, под свою ответственность, а там хоть трава не расти — на таких фильмах кровь рекой, сиськи-письки, матюги и прочее — любимый рейтинг американских школьников)
  • NC-17 (энцэ-17, официальной расшифровки на сайте MPAA нету) — фильм только для взрослых (на самом деле — труЪ любимый рейтинг американских школьников, только кто ж им дасть — тотальный прон и нон-стоп расчленёнка, строго говоря я бы не всякого взрослого на такие фильмы пускал, такого рейтинга всё-таки добиваются только отдельные редкие отморозки, остальные всё-таки урезают леща в процессе)
  • Unrated — фильмы, не получившие нашлёпку рейтинга, автоматически приравниваются к NC-17 (встречается крайне редко, даже видео-релизы свой рейтинг честно отрабатывают)

Пример рейтингового приговора:

Rated PG for fantasy action/violence involving scary images and situations, 
and for a smoking caterpillar.

Другой пример:

Rated R for strong sexual content including graphic dialogue, nudity and language.

Вот такие пирожки с котятами.

Кто физически это всё рейтингует?

Специально обученные родители-волонтёры, для которых устраиваются особые тестовые просмотры, потом они заполняют некую табличку, расставляя галочки. Потом всё это сводится воедино, набирая определённый балл. Типа "сиськи показали два раза, про жопы пошутили семь раз". Не нравится результат? Перемонтируйте и присылайте свежую версию, мы подумаем.

И так везде?

В других странах тоже есть свои аналоги, но они никого не волнуют, потому что Голливуд (три четверти мировой кассы) ориентируется в первую очередь на домашний рынок, где считается, что попадание в более возрастной рейтинг приводит к падению сборов. Тогда как на международной арене таких легенд не водится, лишь бы в страну пустили. И часто пускают.

На самом деле

На самом деле формула "чем более детский рейтинг, тем больше сборы" давно уже неправда, наоборот, старания иного кинодела кастрировать собственное детище до состояния детсада зачастую приводят к тому, что на это пэГэ целевая аудитория не идёт, потому что слишком пресно, а прочая не идёт, потому что, поди ж ты, не всем интересно, сколько раз в том или ином фильме говорят слово {{#ifeq:{{{link}}}|yes| "фак" |"фак"}}.

А как у нас?

В России, вы будете смеяться, тоже есть возрастные рейтинги, вносимые в т.н. прокатные удостоверения фильма ("детям до 16ти", ага), но на практике нынче они — продукт силы воли и персональная головная боль владельцев кинотеатров.

Теоретически, оно должно быть вот так, со специальной комиссией, но, в отличие от Украины и Белоруссии (где оные комиссии реально лютуют), сложно припомнить случай, чтобы какому-то фильму, например, отказали в прокатном удостоверении, никто даже в глаза не видел эту самую комиссию, также не было случаев разбирательств с несоблюдением этих ограничений владельцами кинотеатров.

БТВ, автор этой статьи однажды собственными глазами видел даже табличку "от 21 года". Угадайте фильм.

Трейлеры

Отдельная история с рейтингами трейлеров — по умолчанию они то, что называется greenband (зелёный валик, в смысле валик маляра) — начинаются с характерного зелёного экрана, где написано блабла олл одиенсез (считается, что это нечто вроде киношного PG, или аппроприейт одиенсез — что-то вроде PG-13), поскольку их крутят где попало, в фойе кинотеатров, по телевизору и тп. Однако существует отдельная когорта с условным наименованием трейлер R или redband (красный валик) — красный экран вначале, надпись рестриктед, больше матюгов, но в общем всё в рамках рейтинга R, поскольку показывают такие ролики только перед фильмами соотв. категории или в интернете, для всех желающих, ага. С некоторых пор и у нас появились редбенды — обычно это те же ролики, только с лёгким матерком.

TV

На американском телевидении всё не так чётко, но в общем на неспециализированных закрытых каналах царит аналог пэгэ, и малейший пук сверх того (а "немалейших" вообще не бывает) сопровождается вначале громогласным "viewer discretion is advised" — мол, мы вас предупредили. Для демонстрации фильмов по открытым каналам их обычно серьёзно кастрируют на предмет всякого айайай. Хотя на закрытых каналах в общем показывают всё, включая самый разнузданный прон.

У нас на это дело, если надо, традиционно кладут болт и показывают в детское время любую поножовщину с обнажонкой. Разве что матюги тщательно запикивают.