Саундтрек

Материал из Терминология Кинокадра
Перейти к: навигация, поиск

Саундтрек (англ. soundtrack) — звуковая дорожка. Музыкальное оформление фильма, мультфильма, компьютерной игры. Иногда используется английская аббревиатура OST, которая расшифровывается как Original Soundtrack и означает специально написанную звуковую дорожку, продаваемую отдельно от того материала, к которому она была написана. Изначально саундтреки именовались «оригинальная музыка кинокартины» (music from the original motion picture soundtrack). Позже это выражение сократилось до «саундтрек к кинофильму» (original motion picture soundtrack).

Собственно, термин может нести три разных значения:

  • Звуковая дорожка, сопровождающая кинофильмы, сериалы, ТВ программы, компьютерные игры и т.д.
  • Музыка, взятая из кино, выпущенная в виде отдельного альбома
  • Такой особый музыкальный жанр

Немного истории: имена и нравы

В эпоху немого кино сопровождением к фильмам служила музыка в исполнении специально обученых тапёров. Характеристикой тамошних музыкальных гуру стала крылатая фраза «Не стреляйте в пианиста — он играет как может». Но уже тогда существовали так называемые «таперские альбомы», позволяющие в процессе слежения за африканскими страстями киногероев на каждое заламывание рук подбирать соответствующее сопровождение. Иногда использовались и полноценные оркестры (даже симфонические, в особо пафосных случаях), и для них да, писалась партитура, а сам звукоряд мог исполняться спецом поставленным граммофоном, для которых записывались специальные пластинки для проигрывания на сеансе. Туда и голоса актёров пару раз впиндюривали, ага.

Саундтрек как особый жанр возник вслед появлению звука в кино (собственно термин звуковая дорожка следует понимать дословно — это особая полосатенькая такая дорожка прямо на плёнке фильма, сбоку от картинки, с которой и играет наше всё в колонках кинозала). Хотя изначально режиссёры момента не уловили, и первые звуковые картины по-прежнему выпускались в сопровождении «тапёр-style», пусть и зафиксированного уже в целлулоиде.

Постепенно в сопровождающий звукоряд стали включать, помимо шлягеров эпохи, классическую музыку: всяких там Шопена и Гайдна, Бетховена и Вивальди, и далее по списку. В силу разных причин (опередить конкурентов, нагнать важности), компании Голливуда начали заказывать композиторам специальную музыку для своих фильмов — те самые саундтреки. Первым официальным саундтреком считается дорожка к фильму «Кинг Конг» образца 1933 года. С той поры процесс пошел необратимо.

Поначалу саундтрек считался для композиторов чем-то вроде лёгкого сруба денег. В принципе, их можно было понять: классический стиль, понимаете ли, высшие материи, а тут — на тебе, к движущимся картинкам сопровождение пиши. Тем не менее, многие таланты в своё время музыку к спектаклям создавали, чем кино зазорней? С усложнением кино-репертуара, появлением полного метра, а затем — и звука, происходил и подъём саундтрека. Жанр диктовал условия. Не случайно одним из лучших композиторов 30-х годов считается Макс Стайнер, создавший шедевральные дорожки для таких сверх-масштабных картин, как [«Унесенные ветром»] и (да-да!) «Кинг Конг». В тогдашнем СССР режиссёры относились к звуковому сопровождению своих картин практически так же трепетно. Сложились даже своеобразные тандемы: Эйзенштейн — Прокофьев, Козинцев — Шостакович, Александров — Дунаевский.

В 50-х годах из побеждённой Германии на авансцену Америки (киношную — в том числе) вместе с драпавшими немцами вышел мюзикл. Экранизации практически всего и вся, включающего «слова и музыку» захлестнули киноэкраны, мир повторял имена Фредерика Лоу, Леонарда Бернстайна, Эндрю Ллойда-Уэббера. Поскольку Америку захлестнул мюзикл, лучшие образцы традиционных музыкальных дорожек из разряда Original Score немедленно переместились в Европу. Тут нельзя не вспомнить Нино Рота, Эннио Морриконе. Это потом они работали в Америке, а начинали-то у Дзефирелли и Бертолуччи.

К началу 70-х в США приходит мода на {{#ifeq:{{{link}}}|yes| электронный саундтрек |электронный саундтрек}}. Молодые режиссёры становятся заложниками тех возможностей, которые дал синтезатор, пусть и несовершенный. Классический «оркестровый саундтрек» постепенно оттесняется на второй план. Но настоящим прорывом становятся «Звездные войны», в которых Джон Уильямс, пользуясь средствами классического оркестра, создает огромное и многокрасочное полотно в лучших традициях симфонической музыки. Не случайно саундтрек к саге признан лучшим за всю историю. Поняв возможности оркестра, многие композиторы вернулись к роднику живого звука: Голдсмит, Сильвестри, Конти. Билл Конти ушёл ещё глубже к истокам: тема фильма «Рокки» — не что иное, как фуга для струнного оркестра.

В настоящее время композиторский цех Голливуда поистине огромен. Ханс Циммер и Дэнни Эльфман, Стив Яблонски и Джеймс Хорнер, Говард Шор и Майкл Джиаччино, Томас Ньюман и Александр Деспла... каждый идёт своей дорогой, каждый доставляет радость миллионам любителей талантливой музыки.

О нынешней России ничего похожего, увы, сказать нельзя. Андрей Петров, Альфред Шнитке, Александр Зацепин — все эти имена, увы, остались в прошлом веке. Эдуард Артемьев да «признанный Голливудом» Юрий Потеенко — вот, собственно, и все более-менее обращающие на себя внимание фамилии. Конечно, обращает на себя внимание и Игорь Корнелюк, но это уже другая история — долгая. И страшная.

Типология

Основное разграничение саундтреков пролегает по следующему водоразделу: специально написанный для конкретного фильма (Original Score) — сборник включённых композиций (Guest-Star Soundtrack). Оригинальные дорожки также делятся на «симфонические», и «электронные». К первым можно отнести партитуру «Звёздных войн» авторства Джона Уильямса, ко вторым — «Флеша Гордона», созданному группой QUEEN. В середине 1990-х один из ведущих композиторов Голливуда Ханс Циммер синтезировал в своих композициях симфоническое и электронное звучание, тем самым расширив границы применения инструментария.

Что касается альбомов из разряда гест-стар, они могут быть включены как в общую канву звукового сопровождения к картинам, так и занимать всё звуковое пространство целиком. Самый яркий пример режиссёра, которому композиторы с партитурами под мышкой на фиг не сдались — это, разумеется, Квентин Тарантино.

На сегодняшний день саундтреки подразделяются (более-менее условно) на несколько жанров-подвидов.

  • Собственно Music from motion picture — музыка из фильма. Может состоять, как из музыки оригинальной, написанной композитором специально к этому фильму, так и других музыкальных произведений: песен популярных исполнителей, мелодий и композиций, которые звучали в фильме, но написаны не для него. Как правило, OST содержит песни различных исполнителей, а инструментальных композиций мало или нет вовсе.
  • Score — инструментальные композиции. Музыка, которая была написана композитором специально для фильма. Отдельные выпуски такого типа — Score-альбомы. Исполнителей в таком альбоме может быть несколько, но вся музыка связана с конкретным фильмом. Подразделяют на подгруппы:
    • Promo Score — оригинальные альбомы малого тиража для рекламных целей. Специально для номинации на премию «Оскар» делается альбом Academy Promo Score с содержанием, аналогичным первому виду. Academy Promo Score участвует в номинации «Лучшая музыка к фильму».
    • Temp Score — "черновики саундтреков", музыка "на время, пока ничего лучше не придумано". Создается на ранних стадиях монтажа и комбинируется из уже существующих ритмов и мелодий, соответственно настроению сюжета и эпизодов.
    • Rejected Score — так называемые "саундтреки-сироты", от которых отказались режиссеры (например, саундтрек из фильма «Куда приводят мечты»). В картину они не попали, но издаются отдельно и часто бывают талантливее, чем их собратья из того же фильма.
    • Последними в многодетной семье Score являются Music Inspired by the Film — сборники, где записаны подборки по теме одного кинофильма, но включающие созвучные мелодии из других лент. Это альбомы определенного настроения — лирика, героика, ужасы нашего городка и т.д. Под таким названием часто выходят сборники саундтреков из разряда «отклоненных».
  • Названия некоторых музыкальных композиций, которые будут звучать в фильме, известны задолго до выхода официального саундтрека. Так появляются Unofficial Soundtrack — музыка, самостоятельно собранная пользователями (например, саундтрек, собранный умельцами-поклонниками сериала Lie to me). Иногда официальных релизов не выходит вовсе, и анофишиал-солянка является единственным «лакомством» для любителей саундтреков.