Жена режиссёра

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Жена режиссёра (не путать с термином женщина-режиссёр) — известное явление в кинобизнесе, когда на площадке по тем или иным причинам появляется человек с особым гендерным статусом. Ваш Кэп.

Собственно, жёны режиссёров так и градуируются, в зависимости от причин появления, соотв. распределяются и генеримые этим явлением лулзы.

  • жена престарелого режиссёра (см. также дедушка старенький, ему всё равно) — существо, только с утра вылезшее из бигудей и доставленное на площадку вместе с кочумающим мэтром. Развлекает публику тем, что не даёт будить, постоянно требует сделать перерыв, чтобы дедушка мог сходить в туалет (если может — сам, если не может — при помощи подвернувшихся киношников), в общем, в тандеме с дражайшим супругом приводит к тому, что на площадке режиссурой занимается оператор или исполнительный продюсер. Иногда субж носит бантик, впрочем, если дедушка ещё не совсем в маразме, такие жёны появляются рядом с мужем только за пределами площадки.
  • жена режиссёра среднего возраста — следит за тем, чтобы режиссёр не слишком задерживался в вагончиках исполнительницы главных женских ролей, обязательно присутствует на всех пробах с участием режиссёра (чтобы впоследствии отговорить брать самых конкурентоспособных), во время съёмки всех сцен с элементами обнаж0нки, в остальное время тупо лузгает семечки за светобазой и/или охмуряет там же исполнительного, что обычно заканчивается тем, что она становится женой продюсера (не путать с женой-продюсером, о них ниже), и на площадке уже не появляется, потому что продюсер не дурак, и ему хватает ума жён на площадку не брать.
  • жена молодого/начинающего режиссёра — встречается куда реже, особенно доставляет лулзов если сама из кинобратии, обычно это (бывшие) помрежки, вторые режиссёрши, сценаристки, реже ассистентки по реквизиту. Эти обычно знают о производстве больше самого режиссёра и могут ему много чего подсказать или даже сделать за него его работу, последнее обычно для самого режиссёра заканчивается плачевно, потому что его может уволить продюсер, который готов терпеть жён мэтров, но неопытный молодняк гоняют по площадке ссаными тряпками. Опять же начинающего режиссёра может смутить слишком активное общение молодой супруги с мускулистым осветителем (чаще) или всё тем же продюсером (реже).

Кроме того:

  • жена-режиссёр — встречается исчезающе редко. Заканчивается разводом. Потому что двум разнополым режиссёрам на площадке делать нечего, если это не братья и сёстры Вачовски.
  • жена-сценарист — наиболее здоровый тандем. Зачастую, отношения сценариста и режиссёра и правда сродни семейным, сценарист вынашивает чужое кинодитя, ночей не спит, а режиссёру в итоге достаётся вся слава. Субж на площадке появляется только по делу, не истерит, актрисам нервы не треплет, в дела мужа не лезет, иногда занимается монтажом фильма после смерти мужа. Есть очень много сложившихся творческих тандемов такого рода. Все довольны.
  • жена-оператор — не бывает, ввиду того, что женщина-оператор вообще ужасная редкость, даже женщин-режиссёров куда больше.
  • жена-продюсер — довольно распространённое явление в Голливуде, лулзы состоят в отсутствии лулзов — режиссёр с такой женой полностью теряет способность к сексуальной окраске своих фильмов, а также, почему-то, заодно и чувство юмора. Иногда такого бедолагу удаётся спасти, а иногда ему и зрителям и так хорошо.
  • жена-актриса — встречается довольно часто. Генерит больше всего лулзов, которые имеют форму производственного романа с продолжением. Подробнее расскажем ниже.
  • жена-вонаби-актриса — женщина не из киношного мира, считающая себя ниибаццо Мадонной, лулзов не генерит (разве что клубу хейтеров данного реджи), зато способна в считанные сроки испортить мужу карьеру. Спасает парня только своевременный развод.

Подробнее о жене-актрисе

Начинается всё, как правило, ещё на предыдущем фильме, когда неженатый (или женатый предыдущим браком) режиссёр имеет глупость завести ни к чему не обязывающий роман с хорошенькой исполнительницей главной роли (второстепенные роли обычно достаются оператору, всё тем же осветителям и далее по нисходящей). Эмпатия между актёрами и режиссёром — это вообще обычное в кино явление (на театре напротив, обычно сплошной конфликт), поэтому тут же начинается и всё заверте, у многих не хватает ума закончить всё срачем во время шапки, в итоге к следующему фильму на площадке появляется сабж: жена режиссёра и исполнительница главной роли в одном флаконе.

На площадке — поскольку актёрской задачи "понравиться режиссёру" у неё уже нет — она только и делает что бдительно следит за коллегами-конкурентами и вообще выполняет все те естественные функции жены режиссёра, что перечислены выше. Зачастую, в качестве бонуса, ей также достаются все главные женские роли во всех проектах мужа, причём иногда это потому что режиссёр подбирает проекты из этого соображения, а иногда — просто потому что гладиолус. Тем не менее, есть масса примеров вполне здоровых тандемов мужа и жены, производящих на свет приличные фильмы и приличные роли в них. В этом смысле куда большим КПД обладает статус т.н. музы — такой временной "почти жены" режиссёра на пару фильмов, с последующей сменой оной на более другую. Особенно последним грешат жутко талантливые, но совершенно престарелые ловеласы.

В типичном случае жена-актриса на площадке занята собой, играет исключительно Гамлетов и Офелий, требует себе дополнительного ассистента и лишние полчаса на грим, норовит переписать себе диалог прямо на площадке, потребовать ещё дубль и вообще склонна к излишнему креативу. Впрочем, в особо запущенных вариантах самое смешное начинается после выхода фильма, когда взбудораженный премьерой режиссёр-муж начинает хватать за грудки нелестно отозвавшихся об игре и/или внешности его жены кинокритиков (ну, или вообще кто подвернётся) и начинать с ними бокс по переписке или даже в оффлайне, чем вызывает каждый раз дружный смех непричастных и негодование друзей семьи, которые сетуют на жестокий мир и засилье хамов. В некоторых случаях за возникающим срачегом следит половина интернета, не успевая подтаскивать попкорн. Непосредственно о достоинствах или недостатках данного конкретного фильма или игры данной конкретной актрисы все, почему-то, в процессе начисто забывают. Что и требовалось.

Ну, и плюс жёны-актрисы, в отличие от всех прочих жён, кроме, разве что, жён-продюсерш, имеют возможность невозбранно нахаляву ездить с мужем по миру с премьерными или фестивальными показами, чем, разумеется, активно пользуются.

Просмотры
Личные инструменты