Фанат

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Фанат, он же фонаткиноман в одной из стадий своего развития, предмет троллинга и непрерывный источник лулзов. Особенно если он одновременно — издатель крупного трансконтинентального мегапортала.

Содержание

Стадии киноманства

Личинка

Нулевая стадия киноманства, в кино каждый раз попадают случайно. Эти, как правило, до сих пор считают что-нибудь смотренное давным-давно урывками по телеку лучшим фильмом всех времён, "недавно смотрели один дома, угарная кина", на вопрос какой по их мнению лучший советский фильм, напрягшись, отвечают "17 мгновений весны" или "место встречи изменить нельзя". Знают трёх актёров, одного режиссёра. Типичная аудитория блокбастеров любого генезиса.

Фанат

Зачаточная стадия киноманства, подружка затащила, внезапно ужасно понравилось, лучшее кино в мире!!!11адинадин Внезапно выясняется, что существуют Четвёртый Актёр и Второй Режиссёр, начинается лазьба по гуглю, посещение (заведение собственных, при навыках и доступном ресурсе) сайтов по интересам. Мальчиковый вариант — яростное фанбойство (хотя, бывают и девочки-фанбои, см. ниже) с криками "этого нет в каноне" и "спилберг уже не торт". Типичная аудитория и источник происхождения т.н. народных блокбастеров и прочего культового барахла.

Фанбой

Абсолютно упоротый фонат, замкнутый на определённые раздражители — фильмы, актёров, реже режиссёров. Список этот у них обычно замкнут и сильно ограничен. При попытке обидеть нашу собачку обильно выделяет слюну и бросается в бой. Обычно служит зачинщиком и главным предметом большинства интернет-срачей. К доводам рассудка глух, считает каждого, кто не является таким же фанбоем такого-то фильма, своим личным врагом, опасным человеком, покусившимся на святое. Единственный способ отвадить фанбоя от объекта вожделения — пересадить его на более тяжёлые вещества. Ну, или его внезапно разочаровывает сам предмет, чей очередной прожект оказывается не торт, в таких случаях фанбой можт перейти в кагорту олдскульщиков (см. ниже).

ИМДб-кун

Развитая стадия киноманства, однажды выясняется, что, кроме братьев Ноланов, на свете есть целый киномир, и новоявленный киноман яростно бросается в пучину, мониторя разнообразные топы, насилуя торрент и допекая модераторов (или читателей) огромными простынями рецензий собственного изготовления. Особым интересом пользуются всякие оскароносцы (оскар уже не торт!), а также махровая "классика для толстых" вроде "Гуд феллас". Типичная аудитория торрент-трекеров (иногда ходят в кино на "правильный состав участников").

Тусовщик

Категория характерная для двух столиц, поэтому часто заменяет предыдущий вариант или же с ним успешно сочетается.

Завсегдатай любого околокиношного мероприятия — премьеры, пресс-показы, кинорынки, всякие не очень замороченные мастер-классы, фестивали — любые, от Канн до самых местечковых, в основном что поближе к телу, но некоторые, у кого средства позволяют, выбираются и подальше. В кино разбираются хреново, часто относятся к т.н. бомонду, что в наших весях выражается в знаниии в лицо всех местных звездулек, которые никому, кроме тусовщиков, и не нужны. "Просто так" в кино не ходят и дома смотрят что-то редко, в основном, по телеку.

Олдскульщик

По мере роста насмотренности наступает разочарование в современном кино вообще (как вариант — терпимо относятся к инди-муви и пр. наивному творчеству) и в основной массе кинобыдла в частности, больше времени уделяется коллекционированию фильмов (которые часто покупаются, но даже не распечатываются), постепенно олдскульщик погружается в фассбиндера и годара, по возможности посещаются тематичные ретро-показы (раньше этот клубешник массово ходил в музей кино), насмотренность в целом такая, что Линча начинают путать с Финчером, зато навскидку помнят, что "Тристана" снята раньше "Скромного обаяния". Пишут на киносайтах редко, зато непонятно, обожают рассуждать про кинематографичность и оммажи. Именно на этой стадии некоторые становятся неплохими кинокритиками. Завсегдатаи некоторых кинофестивалей, по кулуарам которых ходят с мрачной миной (ММКФ уже не торт).

Киноманьяк

Терминальная стадия киноманства. По сути, проявляется в виде любой из перечисленных категорий без разбору, разве что с уклоном в большую желчность. Постоянные шараханья то "в народ", то в сторону экспериментального кино. Иногда не смотрит кино по полгода вообще, потом бросаясь в загул. По случаю попадая на очередной фест, клянётся больше никогда туда не ходить. Большую часть современных киноделов презирает лютым презрением. От триде его тошнит, при словосочетании "серьёзный комикс" раздаётся сатанинский смех. При попадании на любой киносайт если что и пишет, то недлинно и крайне уничижительно по отношению ко всем присутствующим. С той же лёгкостью впадает в абсолютно фанбойский восторг, внезапно воспылав страстию к новому Ханеке или новому Тарантино. Просто ему показалось. На отечественное кино, как правило, смотрит с усталостью и лёгкой иронией, как на деревенского дурачка, который всем надоел. Выписывает "Искусство кино", но никогда его даже не открывает. При случайном попадании в руки среднестатистического киножурнала замечены приступы немотивированной ярости.

Прочее

Помимо того, в нашем киноманском зверинце присутствуют сериаломаны, анимешники, дрочеры, футурамщики-сауспаркеры и прочие массовые запойные потребители видеопродукции, они к прокатному кино никакого отношения не имеют и потому в нашем обзоре не упоминаются, хотя зря, именно они являются основной аудиторией всяческих новеллизаций.

Способы лечения

На поздних стадиях лечению не поддаётся, поскольку лечение только одно — принудительное лишение доступа к любому киноконтенту от непоснедственно просмотра до общения с себе подобными.

Просмотры
Личные инструменты