Эверидж

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Эверидж (и прочие омонимичные транслитерации, от англ. average — среднее арифметическое) — попросту говоря, это усреднённые сборы.

Содержание

Усреднённые в каком смысле

Помимо валовых показателей, таких как сборы за стартовый уикенд, за текущий уикенд, за весь период проката, пройденные майлстоуны, сатурация, бюджет картины и т.д., важной группой финансовых отчётов в кинобизнесе являются всякого рода усреднения. Наиболее распространённые — средние сборы на копию (касса уикенда делить на число копий), наработка на копию (общая касса фильма на максимальное за всё время проката число копий этого фильма), средняя цена билета (общая касса на число проданных билетов).

Зачем такая точность

Все эти показатели нужны для сравнения финансового успеха фильмов, сравнивать которые не положено. Например, узкопрокатники с блокбастерами, предпоказы этого же фильма с его более поздним широким прокатом, а также разные уикенды одного и того же фильма между собой. В частности, очень популярно сравнение эвериджей стартового уикенда, этот показатель характеризует прежде всего переоценённость фильма зрителем и/или владельцами театральных сетей — большой эверидж при малой сатурации означает, что прокатчики недооценили проект, думая, что зритель на него не пойдёт. Обратное как правило означает в первую очередь провал рекламной кампании.

У нас и у них

В обзорах американского бокс-офиса под эвериджем понимается строго "сколько тысяч долларов собрал один кинотеатр за текущий уикенд". Именно в количестве площадок обычно и меряется сатурация за океаном. У нас иначе — под эвериджем понимают сборы за текущий уикенд с одной прокатной копии, демонстрируемой в указанный уикенд (их число всё время меняется как в большую, так и в меньшую стороны). Обычно для громких блокбастеров на старте одна площадка равна трём копиям (любопытно, что и у нас, и у них), тогда как для средне- и узкопрокатников эти показатели обычно тождественны.

Относительный успех

Поскольку объёмы рынков у нас и у них отличаются на порядок, разумно предположить, что и эвериджи у нас отличаются на порядок. Однако это не так, в среднем случае один и тот же фильм при выходе в России и США будет иметь примерно одинаковый эверидж — например, порогом "блокбастерности" у них считается $10 тыс. на площадку, а у нас — $10 тыс. на копию.

Таким образом, если вы читаете в отчёте, что такой-то фильм стартовал с эвериджем $8 тыс. — это следует понимать, что сборы у фильма не запредельные, но всё-таки довольно высокие, 15 тысяч соответствуют очередям в кассах, 4 — добротный середнячок, а 2 тысячи только и позволяют, что окупить печать копий (аналоговых, в смысле на плёнке, штука баксов за копию).

Рекорды

Рекордом Э. для заокеанского стартового уикенда является сумма $45 тыс. (старт концертника Ханны бля Монтаны) среди широкопрокатников (на втором месте "Тёмный рыцарь" — $36 тыс.) и аж $800 тыс. для ограниченного проката ("Король-лев", предпоказы на двух площадках — в российском прокате аналогичного явления не зафиксировано). У нас рекордсменом до сих пор остаётся старт "Самого лучшего фильма" — $23,5 тыс. на копию. Рекордная наработка на копию у нас принадлежит фильмам "9 рота" и "Аватар" — $85 тыс. собрала одна прокатная копия (у 9Р их было 300 против 1300 у конкурента).

Наномодернизация

По мере унедрения единой системы учёта проданных билетов компании Rentrak в российской статистике возникнет и количество кинотеатров, помимо количества копий, что собственно приведёт к тому, что либо эверидж перейдёт на американский стандарт (сборы на площадку, а не на копию), либо эвериджей станет два и все окончательно запутаются.

Просмотры
Личные инструменты