Букинг

Материал из Терминология Кинокадра
Перейти к: навигация, поиск

Букинг (aнгл. booking — заказ билетов) — важнейшая часть кинобизнеса, которая иногда важнее промоушена для максимизации сборов фильма, заключается в заказе и росписи копий фильма, по итогам которых они сначала печатаются, а потом развозятся по театральным сетям. Букингом в них заняты менеджеры по репертуару, они же распределяют, пойдёт копия в малый или большой зал, будет показываться фильм в этом зале — полным экраном (то есть с утра до вечера) или вперемешку с каким-нибудь другим фильмом, а может и сразу в трёх залах с перерывами в полчаса между началами сеансов. В итоге и получается итоговая сатурация, как количественная, так и качественная.

Процесс

По факту процесс букинга похож на куплю-продажу, только тут продавец по сути платит покупателю (одна "нецифровая" копия, между прочим, стоит тысячу долларов, которые платит прокатчик, а не кинотеатр), лишь бы тот купил товар и побольше. Проводятся презентации для представителей сетей, где прокатчик хвастается предполагаемыми объёмами рекламных бюджетов, бюджетами на производство и тп. Иногда вспоминают и про качества самого фильма, но, сами понимаете, кого оно волнует.

Происходит всё это на т.н. кинорынках, которые есть при почти каждом крупном международном кинофестивале, а также в столицах стран с большими объемами кинопроката (у нас кинорынки происходят в Сочи или в Москве в гостинице "Космос" несколько раз в год). При этом наши кинорынки отличаются тем, что они состоят только из букинга, в то время как западные заняты в основном заключением сделок на "вольноотпущенные" фильмы между продюсерами и местными прокатчиками. Так попадают в наш, в частности, прокат, фильмы независимых студий, не расписанные заранее в пакеты мэйджоров с долговременным контрактом.

Букеры с нечеловеческим лицом

Теоретически, букер должен оценивать запросы "своей" зрительской аудитории и реализовывать их в виде репертуарной сетки конкретного кинотеатра, работа, требующая знаний кинокритика и умений финансового аналитика. На практике букингом в нашей стране занимаются тёти, племянницы и двоюродные сёстры директора кинотеатра или всей сети. Представьте себе тестовый просмотр, в котором зал состоит сплошь из тёток под полтинник, которые оценивают будущую успешность фильма по богатству фуршета.

Если же их с позволения сказать {{#ifeq:{{{link}}}|yes| оналитега |оналитега}} не согласуется с реальной действительностью, тем хуже для неё, за всю новейшую историю российского кинопрома мы знаем только два-три случая, когда явно недооценённый фильм после сильного старта вдруг подобрал бы полсотни лишних копий. В остальном — продолжаем ковыряться в носу.

В крупных сетях вообще политика интересная — берём побольше всего, распихаем как-нибудь, если чо выкинем нах. Способность сферической тётеньки-букера оценивать кассовый потенциал очередного подросткового комикса вызывает у Капитана Очевидность судороги.

Прокатчики наносят ответный удар

Но и отечественный прокатчик тоже не лыком shit. Как только становится очевидно, что этот фильм хошь не хошь постараются взять все (довольно часто потом внезапно выясняется, что фуршет-то был сытный, а вот фильм — никому нафиг не нужен), в ход идут т.н. прокатные меморандумы — толстенные талмуды, в которых мелким шрифтом написано, что владелец кинотеатра, подписавший эту штуку, навеки попадает в анальное рабство обязан показывать фильм не менее трёх недель полным экраном, заранее бесплатно заставить своё фойе картонными клованами с целью пеару (владельцы поступают с юморком — ставят клована поближе к сортиру).

Отдельный способ наеб потроллить прокатчику театральные сети — объединить несколько громких и несколько никому нахуй не нужных второстепенных фильмов в один пакет. Мол, хотите блокбастер? Получите с ним в нагрузку вагон проходняка, и попробуйте только не нарисовать нам минима пять сеансов в сутки. Понятно, что эдак работать с контингентом могут себе позволить только дочки заокеанских мэйджоров да обладатели долгосрочных контрактов с ними.

В одном флаконе

Интересная ситуация получается, когда прокатчик внезапно оказывеется ещё и крупной театральной сетью (ну, или составляет с ней один холдинг) — тогда начинаются разные весёлые игры с непусканием конкурентов на свои площадки и прочие статьи антимонопольного законодательства.

Обратный случай — многие артхаусные прокатчики даже не пытаются никому ничего продать, просто механически выпускают свои фильмы на паре-тройке подконтрольных, аффилированных или просто дружественных площадок. {{#ifeq:{{{link}}}|yes| Итог понятен |Итог понятен}}.