Мэйджор

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Мэйджор (мейджор, мейджер, англ. major — старший, главный) — рынкообразующий финансовый гигант, в данном случае, кинопроизводства. Что интересно, никогда не является монополистом, их всегда даже в локальном кинопрокате набирается минимум трёшник, что лишний раз доказывает нам: кино — это магия и искусство, механический конвейерный подход тут не канает.

Мэйджоры разводят франчайзы (среди которых устраивают дерби), дают бабло под сугубо коммерческие проекты, занимаются как прокатом (за это иногда отвечают и отдельные подразделения, т.н. дочки), так и кинопроизводством прикармливают подающих надежды артхаусников, а также содержат мелкие подразделения для финансирования-промоутирования малобюджетного кино, жанровые и анимационные подразделения.

Содержание

Голливудские мейджоры

  • XX век Фокс — сейчас принадлежит Руперту Мёрдоку и его News corp. Артхаусная дочка — Fox Searchlight. Знаменит своей аудивизуальной заставкой с прожекторами и фанфарами. Главные франчайзы: "Звёздные войны" (старые, не новые) и "Аватар", также студии принадлежит ряд марвеловских персонажей вроде "Людей-Икс". После ряда неудач выставлена на продажу, на покупку претендуют мышиная империя и холдинг Comcast.
  • Сони — японский концерн (логотип — такой наклонный ромбик в полосочку) внезапно прикупил Коламбию (тётка а-ля Статуя свободы) и Тристар (пегасик такой в треугольнике) у кока-колы (sic!). С тех пор так и живут. Артхаусная дочка — Сони Пичерз Классик. Франчайзы: "Человек-паук" (контроль за персонажем по сути отдан на откуп "Диснею") и "Люди в чёрном" (в общем, тоже, всё плохо).
  • Ворнеры, братья Ворнеры, Уорнер бразерс — сейчас часть консорциума Time Warner, скупленного на корню крупнейшим американским провайдером AOL. Среди крупняка — частый лидер по числу выпускаемых фильмов. Прикупил себе в разное время DC Comics и Ньюлайн. Логотип — аббревиатура WB в рамке формы щита. Франчайзы: "Бэтман", "Гарри Поттер", "Матрица". Также находится в жесточайшем кризисе ввиду провала ряда ключевых проектов вселенной DC.
  • Парамаунт — принадлежит консорциуму Viacom. Логотип — натурально, гора в кругу звёздочек. Артхаусная дочка — Парамаунт Вантадж. Некогда прикупила джаст фор лулз ДримВоркс, сейчас оставлена в живых только его анимационная дочка (Парамаунту никогда не принадлежавшая), остальное продано всяким китайцам. Главные фильмы: "Титаник", "Трансформеры". Старейший мэйджор (на месяц старше Юни) и главный кандидат на выбывание — у компании туча долгов, в том числе доставшихся от ДримВоркса, и ни единого годного франчайза, кроме не особо уже кого-то интересующих "Трансов".
  • Юнивёрсал — некогда славился своей кассовой фантастикой, а до этого фильмами ужасов, но в последнее время сливает, относительно недавние заметные фильмы — "Кинг Конг", "Ультиматум Борна". Принадлежал NBC и Vivendi, но в 2011 году со всеми долгами был выкуплен на корю консорциумом Джи-И/Комкаст. Артхаусная дочка — Фокус Фичерз. Логотип — Земля в кольце туманности. Уже сидел на чемоданах как кандидат на выбывание, но внезапно отличился успехом франчайза "Форсаж" и начал с тех пор из года в год грести деньги лопатой.
  • Уолт Дисней — он самый и есть, плюс прокатная дочка Буэновиста. Логотип — замок на фоне фейерверка. Артхаусная дочка — Тачстоун пикчерз (ранее ещё был Мирамакс). В 2009 году джаст фор лулз прикупила за 4,2 ярда студию Marvel, с тех пор старается отобрать у посторонних розданные за годы права. Позже скупила на корню ещё и Lucas Arts ($4,1 млрд) вместе с производственными дочками и начала клепать многочисленные продолжения ЗВ, вполне пока успешно. Также в итоге всех многолетних попыток пожениться с Пиксаром, купила его за монструозные $7,4 млрд, после чего студия надолго прекратила снимать оригинальные проекты, а начала доить старые франчайзы.
  • Марвел — изначально кинопроизводственное подразделение одноимённого комикс-издателя, насмотревшись на успехи собственных франчайзов в чужих руках (в основном, Сони, Фокс и Парамаунт), решила сделать свой собственный кинобизнес, с блекджеком и шлюхами, заодно собрать под крылышко ранее розданное. Получалось неплохо, но тут внезапно Марвел со всеми потрохами за 4 ярда купил Дисней. И тут же парням сорвало крышу, поскольку они решили, что настала пора собрать всех героев марвеловских комиксов в суперфранчайз про "Мстителей". Внезапно тема проканала, полтора ярда зелени по миру, эта музыка будет вечной, но повторять подобный подвиг что-то никто так и не смог, например DC-comics со своей Лигой справедливости в полном ауте.
  • А заодно Дисней купил за 4 ярда ещё и ЛукасФилмс с его ЗВ и Инди Джонсом, впрочем, эта покупка скорее общебизнесовая, чем чисто киношная, как, впрочем, и история с Марвел. Тем не менее, сиквелы ЗВ после долгих метаний всё-таки воспоследовали и теперь настала пора рубить капусту. Кэш машт флоу.
  • Также весь лучший артхаус последних лет снимает независимая студия A24, пока получается куда лучше разбрасывающегося деньгами Нетфликса.

Ну и ещё не случившицйся новичок в сверхтяжёлой лиге: поднявшаяся на "Сумергах" Саммит Ентертейнмент, пыталась на шальных деньгах собрать пакет потенциально успешных проектов, в частности, туда хотел податься внезапно безработный (после того как разругался с Юнивёрсалом) многостаночник Бек (см. ниже), но потом передумал и ушёл к Фоксу, к старым знакомым и новым друзьям.

Анимационные мэйджоры

  • ДримВоркс Анимейшон — бывшая дочка ДримВоркс SKG Стивена Спилберга. Впоследствии в свободном плавании под патронатом Парамаунта и, впоследствии, Фокса. В 2016 году объявлено, что студию покупает за $3,8 млрд Юнивёрсал. "Шрек", "Мадагаскар" и другие.
  • Дисней — раньше был главным анимационным мэйджором, но прозевал компьютерную революцию, сейчас мучительно догоняет, продолжая содержать собственный анимационный отдел наряду с Пиксаром, и даже у него потихоньку начинает получаться, пока в основном по мотивам старых диснеевских историй, впрочем, в игровом плане он делает то же самое, и вполне успешно.
  • Студия Пиксар — создавалась Джобсом и ушедшими от Диснея аниматорами, прокатывалась Диснеем, потом им же куплена на корню за 7,4 ярда зелени, после чего сняла единственный оригинальный проект — "Головоломка", а так клепает сиквелы. Такая сложная история. Сплошные шедевры.
  • Блю Скай — принадлежит Фоксу. "Ледниковый период".
  • Ворнер бразерс Анимейшон — внезапно тоже мейджор, только низэнький. "Делай ноги", "Труп невесты", "Полярный экспресс".
  • Иллюминейшон Ентертейнмент — независимая студия экс-главы вполне безуспешной попытки Фокса создать собственную анимационную команду. Первый же проект студии, "Гадкий я" тут же стал хитом, дальше получилось не хуже. По текущему контракту фильмы студии прокатывает "Юнивёрсал".

Бывшие

  • MGM ака Metro Goldwin Meyer — создатель фильмов о Бонде и облатадель рычащего льва на логотипе, со скрипом выбралась из бесконечнго процесса банкротства и жаждет поднять ставки на мистере Б. и мистере Б.Б с его Х.
  • Мирамакс — артхаусная компания братьев Вайнштейнов, зачем-то куплена Диснеем, потом оттуда ушли сами Вайнштейны, а потом и лавочку прикрыли. Упд: вроде бы как Вайнштейны хотели выкупить компанию обратно за 600 миллионов. Но после вайнштейногейта вопрос снят сам собой, поскольку даже новосозданная The Weinstein Company сама срочно переименована и продаётся с молотка.
  • Коламбия пикчерз — поглощена Сони.
  • Нью Лайн Синема — куплена Ворнерами, впоследствии фактически расформирована из-за бездарного управления.
  • ДримВоркс SKG (не путать с ДримВоркс Анимейшон) — скуплена Парамаунтом на корню вместе со Спилбергом, потом Спилберг решил, что ну, я пошёл и увёл всю команду к неким богатым индусам, а сама компания была перепродана задёшево каким-то китайцам, оставшиеся фильмы прокатывает Юнивёрсал. В общем, лавочку прикрыли. Лого — еврейский пацан, закидывающий с луны удочку.
  • Фокс Анимейшон — часть аниматоров Диснея подалась на вольные хлеба в начале девяностых. В результате пары попыток снять что-то независимое они прибились к Фоксу и сняли конпутерный "Титан А.Е." и рисованную "Анастасию", но на большее ребяток не хватило, сильно позже текущий начальник студии Крис Меледандри увёл команду аниматоров (прихватив с собой частично и блюскаевцев) в свой проект Иллюминейшон Студиос ("Гадкий я"), а под крылом у Фокса из заметных проектов вышел культово-кукольный "Бесподобный мистер Фокс" (фокс-фокс, нувыпонели), но коммерчески он тоже оказался провальным.

Интернет

С некоторых пор на ниве внезапно свалившейся на стриминговые сервисы лавины денег основные игроки начали агресиивно вкладывать деньги не только в сериальный, но и традиционный киноконтент, потенциально стремясь вытеснить из этой ниши традиционный Голливуд, сидящий на голодном пайке.

  • Нетфликсвеликий и ужасный, обещает тратить на производство до полумиллиарда долларов в год (и не останавливаться на достигнутом). Результаты пока не впечатляют (в основном хороши банальные покупки проектов со стороны), но тенденция положительная.
  • HBO — традиционный телевизионный игрок поднялся на "Игре престолов", знаменитой своими рекордными бюджетами и рейтингом 18+, и собирается продолжать в том же духе.

Европейские

Французские:

  • Европа корп. — франко-британский независимый кинопроизводитель. Логотип — тётенька, которую забыли превратить в дойную корову. Люк Бессон ливз хере.
  • Гомон — старейший французский кинопроизводитель. Логотип — стилизованная галактика в виде цветка.
  • Студио Каналь — французский артхаусный прокатчик и кинопроизводитель. Представляет собой часть телевизионного холдинга, чьими вменёнными государством функциями является поддержка ихнего кинопроизводства. Вот и поддерживает.

Все трое также очень активно работают с британским кино.

A Company — продюсерская контора, занимающаяся по всей Европе перераспределением фондов, скупкой прав на готовые фильмы и ко-продукцией. Скуплена на корню Роднянским.

Отечественные

Интересно, что список кинопроизводственных и кинопрокатных мэйджоров в России не совпадает:

  • Гемини — бывший Главный Мэйджор, после формирования российской дочки Фокса внезапно остался лишь в виде крошечной украинской внучки. Бывшего директора с тех пор ищут, но тот и не прячется, работая себе в местной же дочке Сони.
  • Первый канал ("дирекция кино" во главе с Константином Эрнстом, что как бы намекае) — бывший главный кинопроизводитель, с тех пор как Бек со своим Базелевсом окончательно ушёл на вольные хлеба, крепко призадумался, прокатный контракт с XX век Фокс СНГ.
  • XX век Фокс СНГ — та самая дочка. Дружит с Каро и много ещё кем.
  • Каро-премьер — прокатная дочка одноимённой кинотеатральной сети. Обладатель контракта с Ворнерами. Позднее театральный бизнес был продан консорциуму во главе с бывшим владельцем другой, ранее проданной "Синемапарку" сети, прокатчик же оставлен у прежних владельцев, которые, видимо, что-то знают и продавать золотое дно не хотят.
  • ЦПШ, Цэпэша, Централ-партнершип, бывш. Ара-фильм — крупнейший независимый кинопроизводитель и прокатчик, артхаусная дочка — CP-classic. Обладатель контракта с Парамаунтом (и бывший обладатель пакета DreamWorks Animation, упущенный Парамаунтом в пользу XX Fox). C некоторых пор обошёл Каро по части отечественных вообще всех релизов. Логотип — летящий дирижопль. После продажи аффилировано с театральной сетью "Синемапарк", который путём скупки региональных кинотеатров и целых сетей (и постройки их же) стремительно обогнала "Каро" по числу залов в борьбе за первое место в этом клубе. Бывшего владельца новые хозяева быстро отстранили от дел, вычеркнули из титров и завели дело. Новое руководство, впрочем, и без того сильно сокращённое кинопроизводство конкретно так завалило, полетели головы.
  • У.Д.С.С.П.Р.Р., оно же Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг Раша — совместная дочка Сони и Диснея, за монструозным названием скрывается многолетняя попытка разъехаться, но развод пока не вполне удался, так и живут на два дома, образуя супертандем, формально контролирующий четверть российского проката, будь он не на бумаге, а на деле, был бы он главным конкурентом "Каро" и ЦПШ. К слову, этим же двум славным парням с подачи того самого директора по фамилии Шлихт принадлежит дурная идея снимать тут фильмы. Итог — Монументал Пикчерз.
  • Юпиай, Юайпи, Уип — переименованная дочка Юнивёрсала, плюс был контракт с Дримворкс Анимейшон и был контракт Бекмамбетовым (после развода с головным Юни Бек открыл собственную прокатную контору, выпустившую, впрочем, пока полтора мультфильма).
  • СТВ и его прокатная дочка Наше кино — старейший независимый кинопроизводитель. Собственно, потому и "ТВ", что тогда проката ещё не было.
  • Каскад — некогда самый ужасный и самый одиозный прокатчик, бывший конкурент Гемини, бывший владелец пакета Парамаунта, не сумевшего в итоге развода открыть собственный офис и продавшегося в итоге ЦПШ. С тех пор выпустил полтора фильма.
  • Арт-пикчерзпродюсерская контора Бондарчука и Роднянского, уже несколько лет не особо отсвечивает, переваривая госбджет, а Роднянский и вовсе уехал в Европу покупать A Pompany, в том числе организована русская дочка.
  • Леополис — агрессивно стартовавшая производственно-прокатно-артхаусная компания. Однако пару месяцев спустя прокат и артхаус закрывают (упд: Леоп-Арт уходит на вольные хлеба), темнят (мол, подумаем до августа, а пока — реструктуризация и работа над ошибками), собственные фильмы отдают другим.
  • Вольга — артхаусный прокатчик, стартовал удачно на оскаровских драмах, но потом что-то притих.
  • ТриТэ — расшифровывается "творчество-товарищество-трудъ", контора Никиты свет Сергеича.
  • Парадиз — прокатчик второго эшелона, надорвавшийся на ниве собственного кинопроизводства, в последнее время малозаметен.
  • Вест (ващета Вест-видео, что какбэ олицетворяет) — некогда наряду с "Союзом" и пр. был мейджором легального видеорынка (буде таковой), последние годы снова активизировался, поднявшись на всё тех же "Сумерках" (и потом потеряв пакет Summit Entertainment в пользу ЦПШ). Владеет также небольшой театральной сетью. В последнее время на грани или за гранью финансового краха.
  • Кино без границ — оно же в просторечьи артхаус.ру. Контора Сэма Клебанова, крупнейший ж0стко-артхаусный прокатчик. Пока Клебанов сымался на тэвэ и ездил по миру, за него в меру своего разумения впахивал Антоша Мазуров, потом они разругались, Мазуров ушёл работать в "Леополис" (см. выше — после закрытия отдела заявил о его сохранении, только об уходе на вольные хлеба), Клебанов некоторое время смотрел на это, а потом пошёл продаваться Роднянскому.
  • Парамаунт Пикчерз Раша — виртуальный покуда прокатчик, существующий исключительно в виде аккаунта в фейсбучеге, видимо, в ближайшие дни ждите в той или иной степени развода с ЦПШ (см. выше), осталось дождаться появления отечественныой дочки Ворнеров.
  • Enjoy movies — компания, пачками производящая комедии (а позже и боевики, и сайфай обождемой) продюсера Сарика Андреасяна, которые знамениты своим специфическим, практически легендарным антикачеством, стоят три копья и приносят стабильную прибыль, с недавних пор вышла на мировой простор, где пока фэйлит, в лучшем случае отделываясь продаже прав неизвестно кому за пару лям.

Восьми Семи Десяти Тринацатистудийщина

Согласно свежей методе выплачивать госденьги не на фильм, а на компанию, дескать, может начнут отвечать за базар, выделено 13 компаний, тут же обозванных "мейджорами", имена, в общем, всё те же: "СТВ", "Дирекция кино", "ТриТэ", ЦПШ, "Профит", "Арт-пикчерз", "Базелевс/Таббак", "Коктебель", "Нон-стоп продакшн", "Рок", "Реал-Дакота", "Красная стрела", "Enjoy movies" и "Рекун-синема". Цена вопроса: 1500 лям деревянных на круг в год. Позже, как обычно, всё переиграли, и сделали питчинги а-ля "худсовет", которые дела не меняют — там те же люди собираются и кивают головами. На выходе то же бабло делится по "условно-возвратной схеме", но чтобы кто-нибудь что-нибудь хоть раз вернул — хрен. Идут суды, кинопроцесс — не очень.

Просмотры
Личные инструменты