Мэйджор

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Мэйджор (мейджор, мейджер, англ. major — старший, главный) — рынкообразующий финансовый гигант, в данном случае, кинопроизводства. Что интересно, никогда не является монополистом, их всегда даже в локальном кинопрокате набирается минимум трёшник, что лишний раз доказывает нам: кино — это магия и искусство, механический конвейерный подход тут не канает.

Мэйджоры разводят франчайзы (среди которых устраивают дерби), дают бабло под сугубо коммерческие проекты, занимаются как прокатом (за это иногда отвечают и отдельные подразделения, т.н. дочки), так и кинопроизводством прикармливают подающих надежды артхаусников, а также содержат мелкие подразделения для финансирования-промоутирования малобюджетного кино, жанровые и анимационные подразделения.

Содержание

Голливудские мейджоры

  • XX век Фокс — сейчас принадлежит Руперту Мёрдоку и его News corp. Артхаусная дочка — Fox Searchlight. Знаменит своей аудивизуальной заставкой с прожекторами и фанфарами. Главные франчайзы: "Звёздные войны" (старые, не новые) и "Аватар".
  • Сони — японский концерн (логотип — такой наклонный ромбик в полосочку) внезапно прикупил Коламбию (тётка а-ля Статуя свободы) и Тристар (пегасик такой в треугольнике) у кока-колы (sic!). С тех пор так и живут. Артхаусная дочка — Сони Пичерз Классик. Франчайзы: "Человек-паук", "Люди в чёрном".
  • Ворнеры, братья Ворнеры, Уорнер бразерс — сейчас часть консорциума Time Warner, скупленного на корню крупнейшим американским провайдером AOL. Среди крупняка — частый лидер по числу выпускаемых фильмов. Прикупил себе в разное время DC Comics и Ньюлайн. Логотип — аббревиатура WB в рамке формы щита. Франчайзы: "Бэтман", "Гарри Поттер", "Матрица".
  • Парамаунт — принадлежит консорциуму Viacom. Логотип — натурально, гора в кругу звёздочек. Артхаусная дочка — Парамаунт Вантадж. Некогда прикупила джаст фор лулз ДримВоркс, сейчас оставлена в живых только его анимационная дочка (Парамаунту никогда не принадлежавшая), остальное продано всяким китайцам. Главные фильмы: "Титаник", "Трансформеры". Старейший мэйджор (на месяц старше Юни) и главный кандидат на выбывание — у компании туча долгов, в том числе доставшихся от ДримВоркса, и ни единого годного франчайза, кроме не особо уже кого-то интересующих "Трансов".
  • Юнивёрсал — некогда славился своей кассовой фантастикой, а до этого фильмами ужасов, но в последнее время сливает, относительно недавние заметные фильмы — "Кинг Конг", "Ультиматум Борна". Принадлежал NBC и Vivendi, но в 2011 году со всеми долгами был выкуплен на корю консорциумом Джи-И/Комкаст. Артхаусная дочка — Фокус Фичерз. Логотип — Земля в кольце туманности. Уже сидел на чемоданах как кандидат на выбывание, но внезапно отличился успехом франчайза "Форсаж" и начал с тех пор из года в год грести деньги лопатой.
  • Уолт Дисней — он самый и есть, плюс прокатная дочка Буэновиста. Логотип — замок на фоне фейерверка. Артхаусная дочка — Тачстоун пикчерз (ранее ещё был Мирамакс). В 2009 году джаст фор лулз прикупила за 4,2 ярда студию Marvel, с тех пор старается отобрать у посторонних розданные за годы права. Позже скупила на корню ещё и Lucas Arts ($4,1 млрд) вместе с производственными дочками и начала клепать многочисленные продолжения ЗВ, вполне пока успешно. Также в итоге всех многолетних попыток пожениться с Пиксаром, купила его за монструозные $7,4 млрд, после чего студия надолго прекратила снимать оригинальные проекты, а начала доить старые франчайзы.
  • Марвел — изначально кинопроизводственное подразделение одноимённого комикс-издателя, насмотревшись на успехи собственных франчайзов в чужих руках (в основном, Сони, Фокс и Парамаунт), решила сделать свой собственный кинобизнес, с блекджеком и шлюхами, заодно собрать под крылышко ранее розданное. Получалось неплохо, но тут внезапно Марвел со всеми потрохами за 4 ярда купил Дисней. И тут же парням сорвало крышу, поскольку они решили, что настала пора собрать всех героев марвеловских комиксов в суперфранчайз про "Мстителей". Внезапно тема проканала, полтора ярда зелени по миру, эта музыка будет вечной, но повторять подобный подвиг что-то никто так и не смог, даже DC-comics со своей Лигой справедливости пока по сборам даже и рядом не лежала.
  • А заодно Дисней купил за 4 ярда ещё и ЛукасФилмс с его ЗВ и Инди Джонсом, впрочем, эта покупка скорее общебизнесовая, чем чисто киношная, как, впрочем, и история с Марвел. Тем не менее, сиквелы ЗВ после долгих метаний всё-таки воспоследовали и теперь настала пора рубить капусту. Кэш машт флоу.

Ну и ещё потенциальный новичок: поднявшаяся на "Сумергах" Саммит Ентертейнмент, нынче пытается на шальных деньгах собрать пакет потенциально успешных проектов, в частности, туда хотел податься внезапно безработный (после того как разругался с Юнивёрсалом) многостаночник Бек (см. ниже), но потом передумал и ушёл к Фоксу, к старым знакомым и новым друзьям.

Анимационные мэйджоры

  • ДримВоркс Анимейшон — бывшая дочка ДримВоркс SKG Стивена Спилберга. Впоследствии в свободном плавании под патронатом Парамаунта и, впоследствии, Фокса. В 2016 году объявлено, что студию покупает за $3,8 млрд Юнивёрсал. "Шрек", "Мадагаскар" и другие.
  • Дисней — раньше был главным анимационным мэйджором, но прозевал компьютерную революцию, сейчас мучительно догоняет, продолжая содержать собственный анимационный отдел наряду с Пиксаром, и даже у него потихоньку начинает получаться, пока в основном по мотивам старых диснеевских историй, впрочем, в игровом плане он делает то же самое, и вполне успешно.
  • Студия Пиксар — создавалась Джобсом и ушедшими от Диснея аниматорами, прокатывалась Диснеем, потом им же куплена на корню за 7,4 ярда зелени, после чего сняла единственный оригинальный проект — "Головоломка", а так клепает сиквелы. Такая сложная история. Сплошные шедевры.
  • Блю Скай — принадлежит Фоксу. "Ледниковый период".
  • Ворнер бразерс Анимейшон — внезапно тоже мейджор, только низэнький. "Делай ноги", "Труп невесты", "Полярный экспресс".
  • Многообещающий новичок в когорте — Иллюминейшон Ентертейнмент независимая студия экс-главы вполне безуспешной попытки Фокса создать собственную анимационную команду. Первый же проект студии, "Гадкий я" тут же стал хитом. По текущему контракту фильмы студии прокатывает "Юнивёрсал".

Бывшие

  • MGM ака Metro Goldwin Meyer — создатель фильмов о Бонде и облатадель рычащего льва на логотипе, со скрипом выбралась из бесконечнго процесса банкротства и жаждет поднять ставки на мистере Б. и мистере Б.Б с его Х.
  • Мирамакс — артхаусная компания братьев Вайнштейнов, зачем-то куплена Диснеем, потом оттуда ушли сами Вайнштейны, а потом и лавочку прикрыли. Упд: вроде бы как Вайнштейны хочут выкупить компанию обратно за 600 миллионов. Но пока так и не.
  • Коламбия пикчерз — поглощена Сони.
  • Нью Лайн Синема — куплена Ворнерами, впоследствии фактически расформирована из-за бездарного управления.
  • ДримВоркс SKG (не путать с ДримВоркс Анимейшон) — скуплена Парамаунтом на корню вместе со Спилбергом, потом Спилберг решил, что ну, я пошёл и увёл всю команду к неким богатым индусам, а сама компания была перепродана задёшево каким-то китайцам, оставшиеся фильмы прокатывает Юнивёрсал. В общем, лавочку прикрыли. Лого — еврейский пацан, закидывающий с луны удочку.
  • Фокс Анимейшон — часть аниматоров Диснея подалась на вольные хлеба в начале девяностых. В результате пары попыток снять что-то независимое они прибились к Фоксу и сняли конпутерный "Титан А.Е." и рисованную "Анастасию", но на большее ребяток не хватило, сильно позже текущий начальник студии Крис Меледандри увёл команду аниматоров (прихватив с собой частично и блюскаевцев) в свой проект Иллюминейшон Студиос ("Гадкий я"), а под крылом у Фокса из заметных проектов вышел культово-кукольный "Бесподобный мистер Фокс" (фокс-фокс, нувыпонели), но коммерчески он тоже оказался провальным.

Европейские

Французские:

  • Европа корп. — франко-британский независимый кинопроизводитель. Логотип — тётенька, которую забыли превратить в дойную корову. Люк Бессон ливз хере.
  • Гомон — старейший французский кинопроизводитель. Логотип — стилизованная галактика в виде цветка.
  • Студио Каналь — французский артхаусный прокатчик и кинопроизводитель. Представляет собой часть телевизионного холдинга, чьими вменёнными государством функциями является поддержка ихнего кинопроизводства. Вот и поддерживает.

Все трое также очень активно работают с британским кино.

A Company — продюсерская контора, занимающаяся по всей Европе перераспределением фондов, скупкой прав на готовые фильмы и ко-продукцией. Скуплена на корню Роднянским.

Отечественные

Интересно, что список кинопроизводственных и кинопрокатных мэйджоров в России не совпадает:

  • Гемини — бывший Главный Мэйджор, после формирования российской дочки Фокса внезапно остался лишь в виде крошечной украинской внучки. Бывшего директора с тех пор ищут, но тот и не прячется, работая себе в местной же дочке Сони.
  • Первый канал ("дирекция кино" во главе с Константином Эрнстом, что как бы намекае) — бывший главный кинопроизводитель, с тех пор как Бек со своим Базелевсом окончательно ушёл на вольные хлеба, крепко призадумался, прокатный контракт с XX век Фокс СНГ.
  • XX век Фокс СНГ — та самая дочка. Дружит с Каро и много ещё кем.
  • Каро-премьер — прокатная дочка одноимённой кинотеатральной сети. Обладатель контракта с Ворнерами. Позднее театральный бизнес был продан консорциуму во главе с бывшим владельцем другой, ранее проданной "Синемапарку" сети, прокатчик же оставлен у прежних владельцев, которые, видимо, что-то знают и продавать золотое дно не хотят.
  • ЦПШ, Цэпэша, Централ-партнершип, бывш. Ара-фильм — крупнейший независимый кинопроизводитель и прокатчик, артхаусная дочка — CP-classic. Обладатель контракта с Парамаунтом (и бывший обладатель пакета DreamWorks Animation, упущенный Парамаунтом в пользу XX Fox). C некоторых пор обошёл Каро по части отечественных вообще всех релизов. Логотип — летящий дирижопль. После продажи аффилировано с театральной сетью "Синемапарк", который путём скупки региональных кинотеатров и целых сетей (и постройки их же) стремительно обогнала "Каро" по числу залов в борьбе за первое место в этом клубе. Бывшего владельца новые хозяева быстро отстранили от дел, вычеркнули из титров и завели дело. Новое руководство, впрочем, и без того сильно сокращённое кинопроизводство конкретно так завалило, полетели головы.
  • У.Д.С.С.П.Р.Р., оно же Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг Раша — совместная дочка Сони и Диснея, за монструозным названием скрывается многолетняя попытка разъехаться, но развод пока не вполне удался, так и живут на два дома, образуя супертандем, формально контролирующий четверть российского проката, будь он не на бумаге, а на деле, был бы он главным конкурентом "Каро" и ЦПШ. К слову, этим же двум славным парням с подачи того самого директора по фамилии Шлихт принадлежит дурная идея снимать тут фильмы. Итог — Монументал Пикчерз.
  • Юпиай, Юайпи, Уип — переименованная дочка Юнивёрсала, плюс был контракт с Дримворкс Анимейшон и был контракт Бекмамбетовым (после развода с головным Юни Бек открыл собственную прокатную контору, выпустившую, впрочем, пока полтора мультфильма).
  • СТВ и его прокатная дочка Наше кино — старейший независимый кинопроизводитель. Собственно, потому и "ТВ", что тогда проката ещё не было.
  • Каскад — некогда самый ужасный и самый одиозный прокатчик, бывший конкурент Гемини, бывший владелец пакета Парамаунта, не сумевшего в итоге развода открыть собственный офис и продавшегося в итоге ЦПШ. С тех пор выпустил полтора фильма.
  • Арт-пикчерзпродюсерская контора Бондарчука и Роднянского, уже несколько лет не особо отсвечивает, переваривая госбджет, а Роднянский и вовсе уехал в Европу покупать A Pompany, в том числе организована русская дочка.
  • Леополис — агрессивно стартовавшая производственно-прокатно-артхаусная компания. Однако пару месяцев спустя прокат и артхаус закрывают (упд: Леоп-Арт уходит на вольные хлеба), темнят (мол, подумаем до августа, а пока — реструктуризация и работа над ошибками), собственные фильмы отдают другим.
  • Вольга — артхаусный прокатчик, стартовал удачно на оскаровских драмах, но потом что-то притих.
  • ТриТэ — расшифровывается "творчество-товарищество-трудъ", контора Никиты свет Сергеича.
  • Парадиз — прокатчик второго эшелона, надорвавшийся на ниве собственного кинопроизводства, в последнее время малозаметен.
  • Вест (ващета Вест-видео, что какбэ олицетворяет) — некогда наряду с "Союзом" и пр. был мейджором легального видеорынка (буде таковой), последние годы снова активизировался, поднявшись на всё тех же "Сумерках" (и потом потеряв пакет Summit Entertainment в пользу ЦПШ). Владеет также небольшой театральной сетью. В последнее время на грани или за гранью финансового краха.
  • Кино без границ — оно же в просторечьи артхаус.ру. Контора Сэма Клебанова, крупнейший ж0стко-артхаусный прокатчик. Пока Клебанов сымался на тэвэ и ездил по миру, за него в меру своего разумения впахивал Антоша Мазуров, потом они разругались, Мазуров ушёл работать в "Леополис" (см. выше — после закрытия отдела заявил о его сохранении, только об уходе на вольные хлеба), Клебанов некоторое время смотрел на это, а потом пошёл продаваться Роднянскому.
  • Парамаунт Пикчерз Раша — виртуальный покуда прокатчик, существующий исключительно в виде аккаунта в фейсбучеге, видимо, в ближайшие дни ждите в той или иной степени развода с ЦПШ (см. выше), осталось дождаться появления отечественныой дочки Ворнеров.
  • Enjoy movies — компания, пачками производящая комедии (а позже и боевики, и сайфай обождемой) продюсера Сарика Андреасяна, которые знамениты своим специфическим, практически легендарным антикачеством, стоят три копья и приносят стабильную прибыль, с недавних пор вышла на мировой простор, где пока фэйлит, в лучшем случае отделываясь продаже прав неизвестно кому за пару лям.

Восьми Семи Десяти Тринацатистудийщина

Согласно свежей методе выплачивать госденьги не на фильм, а на компанию, дескать, может начнут отвечать за базар, выделено 13 компаний, тут же обозванных "мейджорами", имена, в общем, всё те же: "СТВ", "Дирекция кино", "ТриТэ", ЦПШ, "Профит", "Арт-пикчерз", "Базелевс/Таббак", "Коктебель", "Нон-стоп продакшн", "Рок", "Реал-Дакота", "Красная стрела", "Enjoy movies" и "Рекун-синема". Цена вопроса: 1500 лям деревянных на круг в год. Позже, как обычно, всё переиграли, и сделали питчинги а-ля "худсовет", которые дела не меняют — там те же люди собираются и кивают головами. На выходе то же бабло делится по "условно-возвратной схеме", но чтобы кто-нибудь что-нибудь хоть раз вернул — хрен. Идут суды, кинопроцесс — не очень.

Просмотры
Личные инструменты