Режиссёрская версия

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Режиссёрская версия (англ. director's cut) — имеется в виду версия монтажа. Рассматривается в сравнении с т.н. театральной версией — той, которую показывают в кинотеатрах. Выходит на видео, реже может быть отсмотрена и на большом экране, например, на специальных показах, в виде повторных релизов и пр. фестивалей. В последнем случае говорят о фестивальной версии.

В общем и целом это такой сто первый способ выдоить тощую корову, когда через год после официального видео-релиза в продажу поступает диск, на котором всё тот же фильм, только "нахрен больше". В теории, режиссёрская версия позволяет авторам более полно раскрыть свои творческие планы вдали от продюсерского диктата. Как в процессе непосредственно монтажа внутри отдельных сцен, так и добавления вырезанных ранее моментов, вставки альтернативных финалов и пр.

Собственно различают т.н. просто расширенную версию и непосредственно режиссёрку: у первой просто длиннее хронометраж, а у второй могут быть глубинные расхождения с прокатной версией как в подаче, так и в последовательности и трактовке событий, происходящих на экране. Так иногда крошечная сцена, почти не увеличивающая длительность показа, может всё существенно изменить в итоге.

Поскольку это материи тонкие, а бабла хочется всем, то у некоторых фильмов разномастных версий становится чуть больше чем дофига, в них путаются даже бешаные фонаты. Различаются культовые режиссёрки категории "маст си" и убогие поделки, ничем принципиально от прокатной версии не отличающиеся и служащие только ради зарабатывания бабла. Не будем показывать пальцем, но все знают, что этим славен старина Лукас. Этим они только портят своё наследие.

Впрочем, даже честные режиссёрки бывают и не торт. Например, в погоне за хронометражом иные киноделы впихивают в режиссёрку всё то, что вполне резонно было выкинуто при первом монтаже, и вовсе не потому что злой продюсер стоял над душой с паяльником. То есть всякий шлак и брак. На выходе получается безбожно затянутая хрень, вызывающая неизбежное чувство брезгливости после просмотра. Опять же, не будем показывать пальцем. Ну и банально, для казуального зрителя усидеть даже в удобном домашнем пуфике три с гаком часа — совсем не просто. Ну так режиссёрки и не рассчитаны на подобную аудиторию.

Просмотры
Личные инструменты