Эстимейтс против экчуалс

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Эстимейтс (англ. estimates — "оценочные данные", часто таблица "эстимейтс") — в терминологии БОМа сводка предварительных, вычисленных из неполных данных по хитрым формулам или ожидаемых прокатчиком сборов за прошедший или текущий уикенд в североамериканском (как правило) бокс-офисе.

Экчуалс (англ. actuals — "актуальные данные") — аналогично, сводка окончательно подведённых сборов за аналогичный уикенд.

Содержание

В чём разница

Поскольку данные от кинотеатров приходят не одновременно, а итоги уикенда зачастую начинают подводиться ещё в воскресенье днём, когда окончательные сборы можно только с разной точностью оценивать, но никак не знать с точностью до доллара (в США точная статистика по проданным билетам, в отличие от нас, не ведётся), то такие итоги выносятся в отдельную таблицу, по которой уже можно строить аналитику, но данные которой могут расходиться с официальными итогами.

Обычно в таблицу "экчуалс" входят все фильмы, собравшие даже один доллар, в то время как в "эстимейтс" попадают первые два-три десятка лидеров, сумма сборов которых указывается плюс-минус сотни тысяч или даже миллионы долларов.

Тех драма

Главной темой споров среди любителей поделить чужие деньги (помимо высказывания разного рода прогнозов) традиционно являются "гадания на эстимейтсе", суть которых состоит в высказывании предположения, что "у овотара экчуалс всегда больше эстимейтса" или "ворнеры всегда завышают предварительные данные", после чего следуют подтверждения, опровержения и традиционные замеры пиписек с криками "я же говорил!"

А как в России

У нас мало того что, ввиду отсутствия централизованной системы учёта, существует три или четыре версии официальных сборов (по числу профессиональных изданий), зачастую расходящихся в долларовом эквиваленте (да и прокатчики иногда сами себе противоречат, присылая не совпадающие данные, например, в долларах и рублях), поэтому и о единой таблице актуальной кассы говорить не приходится, так, плюс-минус пара сотен тысяч. Плюс есть ещё украинские сборы, там вообще тёмный лес.

Одновременно итоги уикенда, в отличие от США, начинают поступать не раньше вечера вторника, но до этого момента всегда есть возможность нарваться на обрывки отчётов дочек западных мэйджоров, которые те у них требуют, а затем публикуют в виде пресс-релизов или в западных источниках, например, на том же БОМе. Такие цифры часто врут с точностью до нескольких миллионов, зачастую также противоречивы, но для оценки ситуации вполне годятся — в итоге и получается своеобразный отечественный корявенький аналог ожидаемых сборов.

Плюс у нас ни шатко, ни валко внедряются две автоматизированных системы кинопрокатной статистики — западной компании Rentrak и отечественно-государственная типакакобязательная (штрафы в 200 тыс. рублей уже введены) система "единого билета" ЕАИС. Последняя вообще пока не совпадает с реальностью, а Рентрак позволяет для крупных фильмов по приблизительным данным сборов четверга уже в субботу прикинуть к носу эдакий отечественный "эстимейтс", вычисленный по хитрой формуле (но на самом деле тупо помноженный на семь, дадад), плюс в понедельник возникает второй эстимейтс — уже на основе аппроксимации поступивших в систему данных за весь уикенд (с учётом примерной доли тех кинотеатров, что в систему не входят), первая и вторая цифра иногда в итоге для громких премьер расходятся раза в полтора (в основном в сторону понижения), а для проектов среднего и узкого проката такая схема работы не применима вовсе (неавтоматизированные кинотеатры привносят слишком большой разброс показаний). Так что всё равно приходится ждать вторника-среды, чтобы узнать актуальный данные. Так-то.

У Рентрака, кстати, есть дополнительный бонус — они указывают в своих данных наряду с числом залов ещё и число кинотеатров, в которых показывают тот или иной фильм, в то время как остальные этого не делают, а зря, учитывая значительную роль многозальников в общем прокате куда интереснее знать, сколько из них отказались от данного (средне- или узкопрокатного) фильма, нежели, сколько залов в одном кинотеатре отдано очередному блокбастеру - последнее вообще не показатель, потому что по факту один большой зал приносит больше денег, чем три маленьких в том же кинотеатре, а по числу копий разница, между тем, в три раза.

Я ничего не понял

Не страшно, часто те и другие данные отличаются не настолько существенно, чтобы на что-то особо влиять, и указываются просто для проформы. Мол "данная версия обзора сборов основана на предварительных/окончательных данных".

Просмотры
Личные инструменты