3D

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

3D (триде, англ. 3-dimensional — трёхмерный) — условное обозначение стереоскопического кино в отличие от 2D — "обычного" кино.

Содержание

Техническая сторона

На самом деле, речь идёт не о трёхмерном, а именно о стереоскопическом кино, то есть таком кино, в котором каждый глаз получает свою картинку, которая домысливается зрительными центрами головного мозга человека до трёхмерной. Происходит это благодаря бинокулярности нашего зрения (у лошадей, рыб и нехищных птиц глаз вроде два, а зрение — монокулярное, "плоское"), и по этой же причине любые заигрывания с "ненастоящим триде" могут вызывать головные боли и даже эпилептические припадки — на мозг даётся слишком большая нагрузка, впрочем, обычно мы этого даже не замечаем.

По сути то, что нам втюхивают под видом труЪ триде — это визуальный аналог стереозвука в наушниках — в каждое ухо идёт свой аудиопоток, который интерпретируется мозгом как локализованные в пространстве источники части звукового фона. Достигается это при помощи очков — с использованием в левом и правом окулярах разноцветных (применялось давным-давно или для создания триде-эффекта на обычных мониторах-телевизорах) или, как нынче в кинотеатрах, по-разному поляризованных (школьник-кун должен помнить уроки физики в школе) полупрозрачных пластинок, пропускающих "сдвоенный" поток, идущий с экрана, в каждый глаз отдельно.

Существуют методы, не требующие очков. Они основаны на знакомой ещё с советских времён технологии "мультиков-календариков", в которых покачиванием слева-направо можно было увидеть несколько последовательных кадров. На том же принципе были основаны и "псевдоголограммы" — стереоскопические рисунки, в которых картинка для левого глаза соответствовала первому "кадру" мультика, а для правого — второму. Делается это при помощи рифлёной поверхности, которая представляет собой цилиндрические микролинзы (десятые доли миллиметра), под которыми вертикальной штриховкой "по очереди" печатались рядышком все фазы мультика. Для простейшего стереоэффекта их было достаточно двух, иногда делали много, усиливая стереоскопический эффект за счёт большей плавности перехода. На этом же принципе сейчас основываются стерео-мониторы и стерео-телевизоры. Всё что нужно — рифлёная поверхность прозрачного покрытия (из-за него эти календарики и были такими толстыми и часто трескались) и в n раз большее, чем обычно, количество точек на дюйм. Современные жк-технологии соответственно позволяют точкам экрана светиться под разным углом к плоскости экрана разным цветом, что даёт аналогичный "календарику" эффект, на этой основе сейчас делают триде-телевизоры и триде-мониторы (их уже довольно давно можно видеть в фойе нескольких московских кинотеатров). Качество картинки пока довольно убогое.

Кто так снимает?

Технология съёмки стереоскопического кино в общем проста — берутся две идентичные камеры и помещаются в отдалении друг от друга. Чем дальше, тем сильнее стереоэффект. На практике в процессе сильно задействован компьютер, который управляет сведением двух камер, чтобы с глубиной резкости, модненьким боке на заднем плане, и чтобы человечки не выглядели на выходе пластмассовыми игрушками. Получается в общем хреново.

И тогда на выручку идёт свежая технология — "виртуальные камеры" и старый добрый ядовито-зелёный экран. Виртуальные камеры похожи на обычные, только они ничего не снимают, они лишь передают сигнал о своём положении и настройках в компьютер, а он обсчитывает, что должна показывать эта камера. В том числе все стереоэффекты. Понятно, что дело это дорогое и требует немеряно бабла и навыка.

Обычно же нет ни того, ни другого. Потому тупо берётся двумерный фильм, прогоняется через специальный компьютер, и опаньки, готово стерео. Кэмерон обзывает эту недорогую штуку 2.8D и смеётся. У нас весь этот вал мутного оттрёхмеренного говна будет производиться именно так. Делается это — для подъёма бабла. Ибо билеты на тупо двухмерных фильм, в который пару раз вставили недорогой стероэффект уже можно невозбранно продавать в полтора раза дороже, хотя видно через дурацкие очки становится даже хуже.

Ну и наконец есть технология компьютерных мультфильмов, которые "внутри" с самого начала трёхмерные, и виртуальные камеры в них зашиты на уровне движка, их просто обсчитывают для двух "глаз" и опачки, получите триде-мультфильм.

На самом деле

Почему то, что нам показывают в кино, не является настоящим трёхмерным изображением, понять проще простого — для этого сходите в ближайший кинотеатр с цифровым залом и поводите во время триде-сеанса, не снимая очков, головой слева направо. Картинка тут же начнёт отчётливо "колыхаться" в обратном направлении, вызывая у некоторых жуткие приливы тошноты. Всё это от того, что трёхмерность за вас додумал ваш мозг, но она не настоящая, поэтому когда вы начинаете вертеть головой, он пытается не сойти с ума и хоть как-то это проинтерпретировать, "колыша" в ответ экран.

Тем не менее, наукой давно изобретён способ воссоздавать настоящее трёхмерное изображение, за край которого, например, можно заглядывать, как вы заглядываете в окно. Этот способ — голография. Современный метод "записи" и "воспроизведения" голограмм несколько отличается от классических двух лазерных лучей и фотографической пластинки, он, например, позволяет создавать голограммы прозрачных объектов со всеми преломлениями в них лучей, и голограмма, например, линзы будет увеличивать участок реальной стены, расположенной позади воссозданного в пространстве голографического изображения (известная всем, кто работал с настольными проекторами, плоская "линза Френеля" и есть, по сути, такая голограмма). Штука эта стародавняя, но до сих пор реализована только в "аналоговом" варианте — в виде физических сред-носителей, для цифровой же обработки процесса построения голограмм возможностей компьютера до сих пор не хватает (рекорд — обсчёт в реальном времени поведения "объекта" из пары сотен светящихся точек, и это не на домашнем компе, а на полноценном мейнфрейме) — поэтому ждём квантовые компьютеры, а пока слушаем песню "Валенки".

Впрочем, ушлые инженеры придумали реализацию псевдо-голограмм при помощи специальных жидких кристаллов, транслирующих разные цвета в зависимости от угла зрения, если при этом ещё и отслеживать при помощи двух камер перемещения головы зрителя, можно успешно эмулировать трёхмерность без очков. Говорят, есть даже прототипы таких псевдоголографических экранов в форм-факторе смартфона. У них картинка как бы "нависает" над плоскостью стекла.

Легенды осени

Главная легенда, связанная с триде — от него действительно болит с непривычки голова, от перегрузки зрительного центра, да и вестибулярный аппарат страдает. А в чём легенда? В том, что всё на самом деле не так плохо — всякий, кто по долгу службы работает со стереобиноклями, должен страдать ещё больше, а ничего, молоко за вредность им никто не выдаёт.

Отдельная городская легенда, связанная с триде, придумана ушлыми отечественными продавцами цифровых проекторов. Согласно ей в нашу страну до сих пор (другими ушлыми отечественными продавцами цифровых проекторов) поставлялись не труЪ проекторы, которые якобы "делают картинку тусклой" и вообще некошерной. На самом деле её такой делают заляпанные попкорном поляризационные очки, смысл работы которых — отдавать каждому глазу лишь половину светового потока, ту, которая для него предназначена. В этом легко убедиться, сняв очки во время сеанса — картинка не только начинает двоиться, но и немедленно становится, сюрприз, в два с гаком раза ярче.

Ещё одна сказка про белого некачественного бычка — якобы размытость триде-картинки. Лечится также — снимаем очки и видим характерные для цифровых проекторов пиксели размером с голову собаки. Именно поэтому (а вовсе не из-за размера экрана — важен угол, под которым виден экран, а не его размер в метрах, поэтому на триде-фильмы особенно важно правильно выбрать место посадки седалища) и строят IMAX'ы — они а) аналоговые, то есть целлулоид, а не "диск с авишкой" (уже, увы, в основном цифровые, только проекторы там с куда большим битрейтом и разрешением картинки) б) обеспечивают большую яркость ламп проектора и в) имеют вчетверо большее разрешение картинки даже в стереоскопическом варианте, то есть там, где в обычном зале (реал-ди, дисней-триде, бла-бла, хуё-маё — без разницы) вы уже видите размытую кляксу, в аймаксе ещё есть различимые глазом детали. А откуда размытость-то берётся, о которой речь в этом абзаце? Глаз пытается аккомодироваться к "домысленной" мозгом якобытрёхмерности и банально фокусируется не туда.

Триде как враг кинематографа

Начать тут стоит с того, что любое современное триде — технологически очень простая штука, и стерео-фильмы показывали ещё в стародавние советские времена, я сам смотрел такое в середине 80х. И до сих пор вся эта радость была уделом трэшаков и компьютерных мультфильмов, в которых тебе всю дорогу вволю тыкают всякими предметами в морду, а тот факт, что отпедалированное триде тут же превращает любое изображение в собственную кукольную модель размером со щенка, никого не волнует.

Но с того момента как один зарвавшийся глубоководник собрал в мировом прокате почти три ярда зелени, понеслась — триде стало модно. Его вдруг стало так много, особенно в творческих планах, что впору схватиться за голову. Надо не надо, пипл хавает, сборы капают, а потому скоро будет одно сплошное телевидение. Триде-комедии, триде-драмы, триде-боевики, скоро пойдут триде-мелодрамы и триде эротические триллеры. Единственное, в чём расходятся сейчас эксперты, так это в том, через сколько лет обычное "плоское" кино окончательно загонят в гетто Санденса: высказываются версии от двух до максимум пяти лет. Так что готовьтесь. К тому времени и домашнее триде-видео будет стоить дешевле авианосца, и очки в кинозалах уже надевать не придётся.

Особенно раздражает повторение истории с колоризацией классики — волна отрёхмеривания старых фильмов началась ещё несколько лет назад, и продолжится впредь (и лучше всех тут пока справился опять же один любитель синих рож, на этот раз со своим злополучным потонувшим кораблём), а наработанные технологии компьютерного перегона дваде в триде без применения собствено стереоскопических камер и прочего моушен-кепчера только ускоряют текущее поветрие — фильмы продолжают снимать по старинке, перековывая их в трёхмерку уже на стадии пост-продакшна.

Сторонники прогресса тут какбэ намекают, что всё то же самое говорили некогда и про цвет со звуком, но мы же понимаем, что революция отрёхмеривания, она будет куда серьёзнее звуковой и цветовой. Пока всё это так, баловство.

4D, 4DS, 5D и т.п.

Ушлые кинодеятели наловчились развивать дополнительную реалистичность путём воспроизведения в зале чего-нибудь ещё помимо картинки и звука. Дрожание пола, холодный или горячий ветер в лицо, запахи, различные эволюции кресел — такие кинотеатры есть даже у нас в стране, правда в оснвоном не в столице, а поближе к законодательнице мод в этом виде досуга — Японии.

Источник — «http://wiki.kinokadr.ru/wiki/3D»
Просмотры
Личные инструменты