Окупаемость

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Окупаемость (оно же выход в прибыль) — понятно, это когда доходы студии-производителя превысили расходы, то есть бюджет.

Достижение окупаемости является главным и самым вожделенным финансовым результатом любого кинопроекта, поскольку убытки означают, как правило, серьёзные проблемы в дальнейшей карьере актёров, режиссёров и особенно продюсеров, главная забота которых как раз отбить бабки, особенно, если они свои, а не дядины.

Поскольку бюджет, вообще говоря, не всегда достоверно известен, то для постороннего наблюдателя окупаемость может представляться разной степени достоверности, однако главная проблема даже не в этом, а в структуре доходов прокатчика-правообладателя, даже если не вспоминать всякий мерчандайзинг, видеорелизы и прочую мутотень, к прокату не относящуюся.

Содержание

В России

У нас тут всё относительно просто (в случае наших же фильмов) — прокатчик получает половину сборов, забирает свои 10 процентов (если не он сам же и производитель), остальное достаётся продюсерам. Хотя бывают нюансы. В обычном случае используют простую формулу деления сборов пополам.

В мире

Международный прокат устроен сложнее — мэйджоры обычно продают себя пакетами и за процент (а зачастую прокатом занимаются их же локальные дочки, но всё равно остаются минус расходы на местный промоушен и печать копий), средне- и узкопрокатники обычно закупаются тоже пакетами, но за фиксированную цену, то есть доля прибыли создателей в мировых сборах тут, мягко говоря, неочевидна. Для простоты обычно для подсчёта прибыли заметных релизов сборы просто делят на четыре.

В Америке

Ещё веселее дела обстоят в США и Канаде. Там каждую неделю проката из суммы сборов сперва вычитается т.н. ревеню (ой, не спрашивайте меня, что это и как вычисляется, формально это как бы такая, следите за руками, аренда прокатчиком зала у владельца кинотеатра), потом из оставшейся суммы по сложной формуле в зависимости от недели проката вычитается доля кинотеатра, остальное идёт прокатчику. Доля кинотеатра в премьерный уикенд иногда составляет просто ноль (ноль), зато через месяц всё становится ровно наоборот, кинотеатру достаётся почти всё (стимулируя продолженный прокат). В среднем случае типичный американский многозальник куда больше зарабатывает на попкорне и напитках, чем на собственно продаже билетов. Всё это приводит к тому, что в долгоиграющих фильмах доля создателя становится меньше, в короткоживущих — больше, упрощённая же формула совпадает с отечественным прокатом — дели пополам и не сильно ошибёшься.

Условная окупаемость

Окупаемостью, в общем и целом, не является. А является провалом. Однако условная окупаемость дома, как правило, означает, что с миром и на видео фильм всё-таки в итоге сумеет выйти в ноль. Ещё различают условную окупаемость с миром, это когда сборы в США и за пределами в сумме сравнялись с суммой расходов. Вот это точно провал, если прикинуть упрощённые формулы, которые выше.

Что такое провал

Самый разнузданный пример провала фильма в прокате давеча подарили нам новостные ленты:

На путь нестяжания встала Ума Турман. Братанскую премьеру её семейного кина 
«Материнство» посетил всего один зритель, а за уикенд фильма подняла аж 88 фунтов 
ихних стерлингов, на каковом фоне 93 тыщи американского грина кажутся просто-таки 
астрономической суммой. А бюджет между тем — 7 лям.

Или так:

На премьерный показ фильма «Война» с Шайей Лабафом и Гэри Олдманом в Британии продали только один билет.
Просмотры
Личные инструменты