Женщина-режиссёр

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Женщина-режиссёр (амер. политкорр. vaginal director) — натурально, обозначает женщину-режиссёра, не путать с женой режиссёра. Ваш капитан Очевидность.

Меметичность термина состоит в том, что, как известно, женщин в кино мало. Даже актрис — куда меньше, чем актёров. Во всяком случае, известных науке. Особенно это заметно в тяжёлых профессиях — дольщики, операторы, осветители и пр. Как водится, всё это происходит от засилья мужских шовинистических свиней. Исключение составляют ассистенты по реквизиту, костюмеры и гримёры, но это же рабский подневольный труд! В общем, как вы уже поняли, среди ключевых должностей на съёмочной площадке, то есть среди продюсеров, сценаристов, композиторов и режиссёров почти нет гоев носителей двух икс-хромосом. А потому каждый такой цветок душистых прерий, вдруг невозбранно расцветший на иссушённой лучами славы ниве кинематографа, сразу получает особый статус, его, то есть её, начинают холить и лелеять.

Неудивительно, что женщины-режиссёры, будучи в центре внимания, немедленно начинают снимать сопли с сахаром т.н. "женское кино" (хороший пример подробно описан тут]), если же нет — о, это сразу увеличивает градус внимания на два порядка.

Особую остроту мем получил в 2010 году, когда на оскаровской церемонии решили померяться пиписьками бывшие муж и жена: Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу. На кону стояло многое — лысого дядюшку получит самый кассовый и первый трёхмерный фильм (до этого таковые даже не номинировались, если не считать мультики) или самый некассовый номинант в истории, а заодно, понятно, это и был бы первый женский фильм-оскароносецъ. Победила, как известно, именно женщина-режиссёр, причём с совершенно мужским шовинистическим свинским фильмом "Повелитель бури". Так что счёт, понятно, стал равный, 81:1 в пользу мужчин.

Просмотры
Личные инструменты