Ноунэйм

Материал из Терминология Кинокадра

Перейти к: навигация, поиск

Ноунэйм (англ. noname — дословно "нетимени") — формально, фильм, в титрах которого не содержится ни одного заметного имени, к которому можно было бы формально прицепиться в рекламной кампании. На деле представляет собой особый способ собирать бабло с честных граждан, во всём противоположный голливудскому франчайзостроению.

А именно, берётся какой-нибудь популярный сюжетец, под него выписывается невеликий бюджетец, экономится при этом на всём, а в особенности (что видно из названия) на звёздных именах, которые обычно съедают его львиную долю, и ваяется некий продукт, весь смысл которого — продать в розницу по всему миру, опираясь на бодрый трейлер и нацеливаясь на глухие месяцы вроде февраля или сентября. Региональный прокатчик тоже в прибыли — покупаются такие фильмы за десятку пучок, а могут принести какие-нибудь деньги, при должной сноровке и немалые, учитывая дешевизну продукта. Ноунэйм-проекты делятся на жанровые касты, в каждой свой источник экономии и свои целевые аудитории для зарабатывания бабла.

Содержание

Ноунэйм-комедии

Тут всё понятно, например французское кино снимает много, в том числе на коленке, некоторые фильмы выстреливают по всему миру, зарабатывая в итоге немыслимые деньги, сравнимые со сборами голливудских блокбастеров. Аналогично работает американское инди-муви. А расходы-то как у любого недорогого кино — не больше десятки миллионов долларов/евро. Особенно тут часто может сыграть жанр чёрной комедии или комедии для взрослых, парочку таких фильмов берут к себе в пакет почти все, на всякий случай, а вдруг выстрелит. Но как правило почему-то не выстреливает, особенно у нас, где прокатывать такие фильмы просто не умеют.

Ноунэйм-мультфильмы

С тех пор как компьютерная анимация стала недорога, а топорный её вариант — ещё дешевле, мировой прокат заполонили бразильские-китайские-южнокорейские-вьетнамские и чуть не суринамские мультфильмы про каких-нибудь зверушек. Наши мультфильмы тоже вполне себе из этой когорты сплошняком, забугорный проходняк зачастую занедорого отдают озвучить какому-нибудь Охлобыстину и готов релиз. Осталось дождаться окна между голливудскими анимационными блокбастерами (а иногда и наплевав на их наличие) и собрать свою долю неприхотливой детской аудитории.

Ноунэйм-триллеры

Особенно тут лютуют американцы, у которых это целая индустрия, в которой есть свои тяжеловесы, свои знаменитости (налицо взаимоисключающий параграф, да), и даже свои сложившиеся франчайзы. Собственно, большинство успешных ужастиков сняты фиг знает кем. Кроме американцев тут сильны испанцы (дешёвый инди-сайфай на грани фильма ужасов весь их), северо-европейцы (наци-зомби, далее везде). Именно этот жанр нынче массово собирает деньги у фонатов в интернетах.

От создателей

Поскольку знакомых имён для афиши нет, приходится выкручиваться. Предположим, кто-то из команды (обычно это исполнительный продюсер) когда-то работал на каком-то заметном проекте. Этим и пользуются для создания надписи-завлекалочки. В наших реалиях это обычно именно упомянутый неуклюжий франкофонизм от создателей чего-либо.

Ноунэйм-сиквел

Иногда фильм так успешен, что ему тут же запиливают продолжение или даже целую многосерийную историю. Особенно этим грешат ужастики. При этом бюджеты иногда так растут от серии к серии, что больше походит на голливудское кино, нежели на сабж. Впрочем, иногда авторы и исполнители становятся так популярны, что иначе никак.

Спагетти-вестерн

Немного истории, чтобы было понятнее. Все или почти все известные и поныне классические вестерны, о ужас, были сняты в Италии невесть кем за три копейки (отсюда и "спагетти" в названии). Мёртвый к тому моменту на родине жанр взял и выстрелил, все эти "невесть кто" стали звёздами и классиками мирового кино, массово перебравшись в итоге в Голливуд. В этом вся суть данной статьи.

Просмотры
Личные инструменты